Faire du sirop de menthe maison

Si il y a bien une plante qui pousse dans tous les potagers, c’est bien la menthe !  Vous en avez à ne plus quoi savoir en faire ?

Voici une recette simple et rapide qui vous permettra de faire du sirop de menthe maison, artisanal et made in… vous même !

panier menthe sauvage

Comment faire son sirop de menthe maison ?

1 ~ Cueillir votre menthe

Pour commencer, cueillez votre menthe fraiche  dans votre potager, sur votre balcon, dans la nature. Prenez quelques branches pour avoir suffisamment de feuilles. Plus de 300 feuilles de menthe seront nécessaire pour votre sirop,  ce qui représente à peu près 70g de ces jolies petites feuilles .

2 ~ Rincer les feuilles

Les feuilles doivent être bien rincées avant la cuisson.

3 ~ Effeuiller vos tiges de menthe

Effeuillez vos tiges de menthe de manière à ne garder que les feuilles de menthe et non les tiges. Si vous gardez les tiges, votre sirop de menthe maison risque d’avoir un petit goût amer.

4 ~ Cuire votre sirop

Dans une casserole, mettez vos feuilles de menthe, 60cl d’eau et 600g de sucre de canne blond ( vous pouvez en trouver ici )

Portez à ébullition puis laissez bouillir à petit feu pendant 10 minutes.

5 ~ Embouteiller

Une fois cuit, laissez refroidir votre sirop de menthe maison à l’air libre.

Mettez le ensuite en bouteille en le passant au chinois . Conservez le au réfrigérateur.

Vous pouvez le déguster une fois bien frais !

cuisson sirop de menthe maison 1
bouteille sirop de menthe maison

 

Les bienfaits du sirop de menthe maison

Vous avez un super bon sirop mais vous vous demandez si il est tout aussi bon pour la santé ?

Alors forcément, il s’agit d’une boisson sucrée et comme tout sirop il suffit de ne pas en abuser.   Mais avec ses vertus antioxydantes, le sirop de menthe possède plus d’une corde à son arc. La menthe facilite la digestion, soulage les troubles gastro-intestinaux, les nausées. Elle aide également à combattre le rhume et la toux.

Comment  conserver son sirop de menthe maison ?

Une fois que vous avez réalisé votre délicieux sirop de menthe maison, il s’agit de bien le conserver. Et là, c’est tout aussi simple vous pouvez le conserver environ un mois au réfrigérateur ! Si vous avez beaucoup de menthe et que vous souhaitez réaliser beaucoup de sirop d’un coup, il est également possible de le congeler pour une meilleure durée de conservation.

bouteille de sirop de menthe maison

Les autres utilisations des feuilles de menthe

Vous avez beaucoup de menthe  ?  et envie de varier les plaisirs  ?

Voici quelques idées :

  • différentes boissons à la menthe, telles que le mojito ou encore le thé à la menthe
  • réaliser un pesto à la menthe, en remplaçant une partie du basilic par des feuilles de menthe.
  • en ajouter quelques feuilles dans l’eau de cuisson vapeur pour aromatiser délicatement poissons et légumes.
  • pour faire le tzatzíki
  • dans votre taboulé
  • dans un velouté petit pois – menthe . Retrouvez d’ailleurs l’association petit pois – menthe dans notre tartinade au chèvre.
  • en association avec le chocolat dans vos desserts

Voilà de quoi vous régaler avec vos petites feuilles de menthe !

Sachez que vous pourrez aussi les utiliser pour éloigner moustiques et fourmis.

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